Что такое «одуванчик» (чип) на кольцах М42/EOS и как он растет

Самый главный вопрос, интересующий всех покупателей фишаев на Canon: А нужно ли переходное кольцо M42/EOS с чипом («Одуванчиком») или достаточно обычного кольца?
В данной статье я постараюсь объяснить целесообразность покупки данной вещи.

По традиции начнем с теории:

«Одуванчик» — растение с ветвистым, стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной — около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.  (Википедия)
Мало чем помогло. Отойдем от теории и попробуем объяснить на пальцах что это такое и главное зачем.

У камер Canon (и не только), при снятии автофокусных объективов и установке мануальной оптики, перестают работать датчики фокусировки, т.к. нет соединения с контактами объектива. Вот чтобы такого не происходило, используется чип (Одуванчик), который устанавливается (клеится) на переходном кольце M42/EOS. Это совсем не значит, что камера не будет делать снимки без переходного кольца с чипом. Всего на всего, она не будет показывать, что вы точно сфокусировались на объекте.
Работа одуванчика сводится к тому, что он обманывает камеру и считывает запросы, имитируя присутствие родного объектива. Камера в свою очередь активирует датчики фокусировки. Это ускоряет работу и снижает вероятность промаха фокуса. Говоря простым языком, фотоаппарат будет пикать и в видоискателе загорится точка фокусировки, когда вы по ней сфокусировались на объекте.  Чтобы понять, как он работает, достаточно взять свой автофокусный объектив, включить на нем мануальный режим и попробовать сфокусироваться на объекте руками.

Некоторые одуванчики можно прошить на фиксированное значение диафрагмы и фокусное расстояние. Можно запрограммировать три фокусных: минимальное, максимальное и текущее. Если все три фокуса совпадают, объектив опознаётся как «фикс». В ином случае как «зум». А вот диафрагма всегда одна, и камера не подаёт команду на её закрытие. Необходимо отметить, что запрограммировать значения можно в следующем диапазоне: для диафрагмы от 1 до 2.8, а для фокусного расстояния – любое.  Программирования влияет только на значение диафрагмы и фокусного расстояния в EXIFе файла. Ни на что больше не влияет.

Вердикт: устанавливать «Одуванчик» на широкоугольные объективы типа фишай, в нашем случае это Зенитар-М 16/2.8, я большого смысла не вижу, а вот при макросъемке, портретах и съемке длиннофокусной оптикой удобство работы, безусловно, оправдывает его покупку. Выбор за Вами!

Обсудить можно на форуме в теме Что такое «одуванчик» на кольцах М42/EOS

С уважением,
Виталий

Раздел: Статьи / обзоры

(!) Прежде чем задать свой вопрос, прочтите на него ответ ЗДЕСЬ!
Фишай на ваш мобильный - это просто!